Podcast商業分析眨眨眼的回歸與下一步

想用這篇文章記錄停更已久的Podcast「商業分析眨眨眼」重新開始錄製的心路歷程和透過文字提醒自己這次對於內容產製的堅持要久一點。 停更原因 簡單來說就是倦了。我是在2021年五月播出第二季的最後一集。那時候剛好是我從亞馬遜工作和協助我升職的第一個組別轉入Alexa Music,有種新人新氣象的目不暇給,想要在新的組別求表現、學習與成長;隨著在新組專案的推進,也發現自己對於職涯的想像和工作強度的要求在Alexa並無法給予我對應的力度,而同時我綠卡辦理的焦慮隨著經濟情況的不明朗益發擴大,所以沒有辦法把持相對健康和安放的心態去產出內容了,所以就一路拖到我拿到綠卡、再次轉到另一個組別,繼續新一輪的職涯追逐和學習。 回看這兩年,除了Podcast停止錄製,筆耕也少了許多,除了心態隨著大環境與工作的緊繃,也發現持續的輸出已經把我認為內容對於我讀者/觀眾的效度發會到最大/將近榨乾。我知道我的讀者群從我的文章中得到許多「申請美國商業分析研究所」和「在商業分析研究所如何在美求職」的建議和方向,但這方面的題材能碰觸到的基本上都已經詳盡的在我的寫作中展現了,在多寫一點都會落入炒冷飯的嫌疑。而我在亞馬遜作為分析師的工作體驗能喜歡和受用的讀者少了許多:其一是每間公司的分析環境文化和技能點大不相同;其二是能真正留在美國就業的讀者相較於想要來美求學和求職的數量本來就相差懸殊,這些原因讓我對於「寫作輸出」這件事情開始興趣缺缺。

Podcast商業分析眨眨眼的回歸與下一步
Podcast商業分析眨眨眼的回歸與下一步

從IB Day資料分析組輔導大學生資料分析專案衍生出的幾點觀察

從去年秋季到今年的夏季,我帶領著由台大國企系六位大三到研一的學弟妹組成的小團體,進行了十幾堂針對資料分析和廣告科技為主軸的Mentorship Program。還算完整的分享資料分析在業界的流程、何謂廣告科技、並且一些在美工作人士的分享會。 聊聊我身為資料分析Mentor的經驗心得與輔導模式 這篇文章想要回顧和盤點過去我在資料分析/科學領域進行輔導的經驗,也想要系統化的把我現在和未來打算提供的職涯服務整理出來,同時也跟大家分享在不同情境的輔導過程中,我作為一個mentor,我如何在這個與諮詢者共享的這個時段裡面(可能是半小時、一…henryfeng.medium.com 而其中貫穿九個月輔導計畫的是我將他們兩兩分組,讓他們針對感興趣公司的廣告科技系統,透過資料的蒐集與分析進行優化,並且提出改善建議。我也在過程中安排了多次的查核點,讓他們可以和我討論專案進度、疑難雜症的排解和方向建議。這次的專案難度比我在兩年前的IB Day高出許多,除了組人數更少,廣告科技也不類電商領域是現在大學生日常生活中熟悉的科技產業,除了消費者的切角外,更要考量廣告主和平台方的立場進行分析和建議。但最後的成果還是很令我激賞的,學弟妹分別針對Foodpanda、Amazon和Linkedin的廣告系統蒐集相對應的資料,並且提出針對該公司廣告平台、版位、定價等等系統的優化建議。

從IB Day資料分析組輔導大學生資料分析專案衍生出的幾點觀察
從IB Day資料分析組輔導大學生資料分析專案衍生出的幾點觀察
聊聊我身為資料分析Mentor的經驗心得與輔導模式
聊聊我身為資料分析Mentor的經驗心得與輔導模式

2023回台的微小心情與觀察

剛從亞洲返回西雅圖,調節時差的過程比上一次的往返(2022年九月)彷彿更漫長一點,這次算是悄悄的沒有太大聲息地回到島嶼,在台灣遠距工作兩周,跟著紐約的時間顛倒;在日本一周低調的慶祝自己31歲的生日。 相較於去年秋天回台灣時的興奮與情緒高昂,剝除了疫情間太久沒有返家、祛除鄉愁的過程,這次回台與再返美的過程有太多的時刻觸發我思考過度的深沉旋律,也讓我有點趨於平淡的美國生活多出一點漣漪,彷彿很多雨珠或小碎石落入一池烏黑的池水,但礙於我日漸貧乏的表達與中文書寫能力,花了很多時間反芻與跟我能少數溝通的友朋歸納的結果,總算可以把我體會到的轉譯成文字放到Medium上面。 首先在心裡悠悠蕩蕩的是親人可見的衰老。回台一石二鳥的慶祝母親節與爸爸的六十歲大壽,也花了時間陪爺爺奶奶吃了好幾頓飯,除了外表可見的滄桑堆疊,在動作上的悠緩與更加偶發的疲憊益發明顯。想想從18歲離開高雄北上求學工作以及離開島嶼、抵達美國後的獨身生活,我慣習去埋藏許多人生的轉折、我的認同與哲學、行使選擇的邏輯,因為我已經預設於我不同世代的父母無法同理,因而沉默。但在這兩次的返台中,我試圖去直面(沒有過度費力亦無過度放鬆)因為距離而經年累月而出的彆扭,試著對話與分享,試著用我賺取的去創造相處的空間,不期待總有一天會回歸自然,希望慢慢進步、慢慢在他們變老/或許沒力氣爭辯的之際,再一點點地對他們把自己重新打開。

2023回台的微小心情與觀察
2023回台的微小心情與觀察